观点 2019-04-15 13:04

第六代隐身战斗机技术分析

远航 摘自 nationalinterest

作者:塞巴斯蒂安·罗布林,美国乔治城大学冲突解决专业硕士,美国和平工作队中国问题大学讲师。

摘要:本文对六代机的研制国家及六代机可能的关键技术特征进行了分析,指出六代机将拥有五代机的两大关键特征:隐形机身和远程导弹,并提出了以下几种技术特征:“透视眼”飞行员头盔,更大的机身和更高效的发动机,可选有人驾驶技术,陆、海、空友军的传感器融合技术,适应网络战和网络安全的弹性设计技术,人工智能,无人机和无人机群,定向能武器

据《国家利益杂志》网2019年4月14日刊文指出,六代机的开发国家可以分为两类:一类是拥有五代机的国家,即美国,已开发和部署两种隐形战斗机;另一类是跳过或放弃尝试研制五代机的国家,包括法国、德国和英国,俄罗斯以及日本等。美国目前有两个项目:一是空军的“入侵式防空”战斗机,即护卫隐形轰炸机的超远程隐身战斗机,二是海军的FA-XX。截止目前,波音公司、洛马公司和诺格公司均已公布了各自的六代机概念。这些国家都认为,研制五代机非常耗时,并且成本高昂,因此更多的关注未来的技术比开发当下的技术更有意义。法、德、英正处于六代机FCAS和“暴风”战斗机的初始开发阶段。俄罗斯已放弃其发展至少10年的苏-57隐形战斗机,转而发展第六代米格-41拦截概念。日本正在考虑开发国产版第六代F-3隐形喷气飞机,但可能会采用外国风格的第五代设计。

此外,还有第三类国家,如印度等,这些国家仍在改制和发展第四代和第五代战机。

六代机发展尽管存在多种类型,但大多都采用了相同的技术,而且六代机的重要特征中包括了五代机的两个关键特征:隐形机身和远程导弹。而雷达低反射横截面和雷达吸波材料成为六代机的必要但不充分特征。一些理论家认为,隐形技术最终可能会被先进的传感器技术淘汰,因为隐形机身无法像航空电子设备和武器那样容易升级,所以干扰、电子战和红外隐身技术也将变得越来越重要。超视距导弹仍将是六代机的一项关键技术。像英国的“流星”、中国的霹雳-15等冲压喷气式高速空空导弹,都是远距离打击武器。六代机具体的技术特征可能会包括以下方面内容:

·“透视眼”飞行员头盔

F-35开创了先进头盔式显示器的先河,可以此“透视”机身而获得优异的态势感知能力,展示关键仪器数据和目标弹。尽管这种头盔技术目前还存在重大问题,但其很可能成为未来战斗机的标准功能,并取代驾驶舱仪表板。语音激活的命令接口还可以减轻战斗机飞行员预计执行的高负荷任务。

·更大的机身和更高效的发动机

随着远程武器的发展,未来空军基地和航空母舰等基地设施可能更易受导弹等的攻击,因此,未来战机需要具备更远程的飞行能力和更大的武器挂载能力。如果隐身飞机必须仅靠自身内部油箱和武器挂载能力来实现,则必须以牺牲自身的机动性为代价。而根据美国空军的预计,未来在可见距离范围内的空中混战将越来越少,因此他们有更大的意愿将以机动性的权衡来换取高可持续速度和更大的有效载荷。

·可选有人驾驶

六代机概念推进了可选有人驾驶概念的发展,这种飞机可以在有或没有飞行员的情况下飞行。但其存在一个缺点,即需要进行超乎有人驾驶飞机的设计,并仍要开展昂贵的有人飞行训练。不过,可选有人驾驶将有助于向无人战斗机部队的过渡,并且在短期内可让军事领导人在高风险任务中部署飞机而避免让飞行员冒险。

·陆、海、空友军的传感器融合技术

F-35的关键创新之一是它能够融合传感器数据并通过数据链将其分享给友军,创造出复合的“画面”。这可以让隐身飞机快速精准瞄准目标,并使友军进入有利位置发起攻击,甚至无需使用雷达。这种技术有望成为一种武力倍增器,而传感器融合和协同作战将成为第六代战斗机的标准特征。

·网络战和网络安全

传感器融合和可选配置意味着第六代喷气式飞机将严重依赖数据链路和网络,这些数据链路和网络可能因干扰而被破坏甚至通过黑客入侵。因此,第六代航空电子系统必须具备弹性设计以对抗电子和网络战。美国空军已成功测试了入侵网络和插入数据包的能力。

·人工智能

未来战斗机的传感器、通信和武器系统都将变得越来越复杂,甚至它们有可能超出人类大脑的任务处理能力。此外,第五代隐形战机目前均是单座机。为了更好的处理战斗机的管理任务,空军正在开展人工智能技术应用研究与开发。

·无人机和无人机群

未来战争的理论家认为,廉价和可消耗的网络无人机可能比少数昂贵且受到良好保护的武器平台和导弹更难以防御。而且,第六代战斗机也可能与更大、更快、更漂亮的无人机一起用作带传感器的侦察兵、武器平台和诱饵。

·定向能武器

为了应对未来的作战环境,美国空军设想了三类定向能武器(DEW):用于破坏或损坏敌方传感器和探测器的低功率激光器;能够在空中打击空空导弹的中级武器;以及具有高功率等级的能力破坏飞机和地面目标。

阅读 【收藏

相关专题: