观点 2019-04-16 08:04

美军欧洲司令部司令主张与俄展开更加密切的合作

郭道平 摘自 俄罗斯卫星通讯社网站

据俄罗斯星通讯社网站2019年4月15日刊文,美联社报道称,美军欧洲司令部司令柯蒂斯?斯卡帕罗蒂上将认为,西方与俄罗斯展开更为紧密的合作能够避免可能发生的冲突。

斯卡帕罗蒂指出:“我个人认为,协作是遏制的关键部分。因此在我看来,我们需要与俄罗斯进行更多的交流。这会保证我们互相理解,明白我们为什么为那么做。”

斯卡帕罗蒂说,西方国家和俄罗斯在冷战时期更能领会彼此的意图。

俄罗斯外交部4月初曾表示,虽然北约正式宣布愿意与俄对话,但是莫斯科没有看到北约准备对话的任何具体措施。

俄罗斯在近年来多次宣布北约在本国西部边界史无前例地活跃。北约一直在向东扩展,并称这是“遏制俄罗斯的侵略”。莫斯科曾不止一次地对北约在欧洲增兵表示忧虑。俄总统新闻秘书佩斯科夫此前曾宣布,俄罗斯对任何国家都不构成威胁,但是也不会无视对本国利益形成潜在危险的行动。

【延伸阅读】美国欧洲司令部:美国夏季将在罗马尼亚短期部署“萨德”反导系统

据俄罗斯卫星通讯社网站2019年4月11日刊文,美国欧洲司令部4月11日发布的消息称,应北约要求,美国今夏在部属于罗马尼亚的陆基“宙斯盾”系统(Aegis Ashore)技术检修和升级期间将在该国部署“萨德” 反导系统。

消息中说:"应北约的要求,美国国防部长决定今年夏天在罗马尼亚部署"萨德" 反导系统,以支持北约的反导防御"。

消息中指出,德克萨斯州美国陆军第32防空反导司令部第69防空炮兵旅在部属于罗马尼亚的陆基"宙斯盾"系统技术检修和升级期间将被短期整合到现有的北约防空体系中。

早前俄罗斯国防部消息人士表示,目前美国拥有四百多枚反导弹,它们构成全球统一反导系统。消息人士指出,目前美国在加利福尼亚和阿拉斯加部署了40多枚远程地基拦截弹(GBI),还用约180枚"标准-3"(Standart-3)反导弹装备了美国海军大西洋和太平洋舰队军舰,以及驻日本和西班牙美军基地。24枚反导弹在罗马尼亚进行战斗值勤。

阅读 收藏

相关专题: