365滚球作假

聚焦 2019-04-16 10:04

美国防部结束与JASON咨询团队数十年的长期合作

袁成 摘自 defensenews网站

据美国defensenews网站2019年4月11刊文,美国国防部已经确认,结束同JASON科学咨询小组已开展数十年的无限期协议,但是国防部未来并不排除继续向该小组咨询的可能。

JASON项目追溯到20世纪50年代,当时国防部汇集了一些科学专家,让他们在五角大楼外部提供建议。目前,JASON项目在研究和工程副部长下运行,合同由Mitre集团管理。在2006年出版的关于JASON的书中描述,该团队为国防部发展和批判技术创意起到了重要作用,例如推动签署了《全面禁止核试验条约》以及越南战争中一些有争议的想法。然而,JASON的大部分工作都是保密的。

国防部发言人Heather Babb表示,JASON的这份不确定交付物/不确定交付数量(IDIQ)合同(在固定时间段内不限定交付物数量)已在3月底到期。同时,Mitre集团的另一项覆盖同样主题的任务也将在4月底结束。

Babb认为:“国防部决定改变之前由JASON‘国家安全研究’提供支持的需求。国防部研究和工程副部长办公厅只需要一项咨询研究,而不是多项。由于需求发生改变,国防部预期不会授出后续的IDIQ合同。国防部仍在承诺寻求独立的技术咨询和评审。上述这些改变,与国防部追求经济性最大化的步调相一致,以发挥纳税人所交美元的最大价值。”

国防部虽然结束了与JASON咨询小组的长期合同,但不打算完全与其割断联系。未来可能会向其授予一次性合同,例如可能在近期授予电子战研究合同,当然其他合同商也可以参与竞标。

从某种程度来说,JASON代表了五角大楼外关键的技术咨询声音,例如美国科学家联盟的Steven Aftergood对于该事件表示:“这是对独立的科学和技术咨询系统的沉重打击。并且这也只是联邦部局更大范围的限制独立科技建议的一部分。”一些其他智库的科研人员也认为,在技术更加普遍和复杂的当下,美国国会今后对技术的理解将变得更差。然而,人们对JASON小组真正发挥了何种价值也表现出了疑问。例如新美国安全中心的Loren DeJonge Schulman认为:“把政府与科学意见进行割裂是有问题的。但是探寻JASON小组如何发挥作用的更多细节是很有价值的。谁给他们安排任务?他们的工作有用吗?建议是否通过可行的方式传递到政策制定者手里?这是获得科学建议的最好方式吗?目前,政府内外有很多很多咨询机构,这让咨询的价值和研究经费的变化范围很大。”

阅读 收藏

相关专题: